segunda-feira, 6 de junho de 2011

Não é no silêncio que os homens se fazem, mas na palavra, no trabalho, na ação-reflexão.

Paulo Freire
A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.

Nelson Mandela

quinta-feira, 2 de junho de 2011

PROJETO JORNADA AMBIENTAL - COLÉGIO ESTADUAL AGRIPINO GRIECO - RJ



UM LUGAR CATIVO PARA TODOS AQUELES QUE SE PREOCUPAM COM A NATUREZA
 

TURMA DO 2º ANO EM



PROFª MONIKA GUSMÃO SABBA








PROJETO JORNADA AMBIENTAL - COLÉGIO ESTADUAL AGRIPINO GRIECO - RJ

ALUNOS DO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO




ASSISTINDO A UM VIDEO ...


... SOBRE COMO RESPONDER ...


... UM QUESTIONÁRIO ...


 ... DE PERCEPÇÃO AMBIENTAL.


PROFª MONIKA GUSMÃO SABBA

DESCREVENDO AS FOTOS


 FALANDO SOBRE O QUESTIONÁRIO


SUA IMPORTÂNCIA


E PORQUE RESPONDÊ-LO


ALUNOS DO 1º ANO EM


TURMA DO 3º ANO ENSINO MÉDIO



Não é a Terra que é frágil. Nós é que somos frágeis. A natureza tem resistido a catástrofes muito piores do que produzimos. Nada do que faremos destruirá a natureza. Mas podemos facilmente nos destruir.

         James Lovelock

quarta-feira, 1 de junho de 2011

EKO RECEITAS

BOLINHO DE CASCA DE BATATA


Ingredientes:

2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas;
2 xícaras de farinha de trigo;
2 ovos;
2 colheres de salsinha picada;
Sal (o suficiente);
1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
Óleo para fritar.


Modo de preparo:

Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misture bem. Aqueça o óleo e frite os bolinhos às colheradas.
Sirva quente.

EKO RECEITAS

SUCO DE CASCAS DE MANGA


Ingredientes:

Cascas de 5 mangas;
1 litro e meio de água;
açúcar ou mel a gosto.


Modo de preparo:

Lave e higienize bem as mangas,descasque e reserve as cascas.Leve para o liquidificador as cascas com a água e bata por 2 minutos.Coe,adoce e sirva gelado.

EKO RECEITAS

BOLO DE CASCA DE BANANA


Ingredientes:

6 cascas de banana (bem lavadas);
4 ovos inteiros;
1 copo (250ml) de óleo;
3 copos de farinha de trigo;
2 copos de açúcar;
1 colher de sopa de fermento.


Modo de fazer:

Colocar as cascas de banana, os ovos e o óleo no liquidificador e bater.
Junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e misture sem bater.
Numa forma untada, com óleo e farinha , coloque a massa por 25 minutos em fogo moderado (220ºC).
Depois de pronto, desenforme e polvilhe com canela.

EKO RECEITAS

SUFLÊ DE LEGUMES


Ingredientes:

1 cenoura;
250g de vagem;
1 chuchu;
1 cebola;
2 colheres de margarina;
3 colheres cheias de farinha de trigo;
500ml de leite;
3 ovos claras em neve;
1 colher de fermento;
1 pacote de queijo ralado;
1 colher de farinha de rosca.


Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura, a vagem, o chuchu com a gua e sal.Escorra os legumes separe.
Rale a cebola e frite na margarina . Acrescente as colheres de farinha de trigo, fermento e misture aos legumes.
Coloque em uma forma untada com margarina e leve ao forno polvilhada com queijo ralado e a farinha de rosca por 20 minutos ou até dourar e está pronto.

EKO RECEITAS

PALHA ITALIANA


Ingredientes:

1 pacote de biscoito Maisena picado com cerca de 2 cm;
2 colheres (sopa) de margarina;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 lata de leite condensado;
Açúcar para polvilhar.


Modo de preparo:

Façaum brigadeiro com a margarina, o chocolate e o leite condensado, leve ao fogo até engrossar.
Quando atingir o ponto de brigadeiro, ainda no fogo, coloque os biscoitos picados e misture.
Desligue o fogo e coloque em um refratário.
Deixe esfriar e sirva.

EKO RECEITAS

BOLINHO DE ARROZ


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido;
2 colheres (sopa) de queijo ralado;
1 ovo;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
Farinha de rosca para empanar;
Óleo para fritar.


Modo de preparo:

Bata rapidamente o arroz no liquidificador.
Transfira para uma tigela e acrescente os ingredientes restantes.
Se for necessário,adicione aos poucos mais farinha de trigo para dar ponto de enrolar.
Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Sirva quente.

EKO RECEITAS

SUFLÊ DE MACARRÃO


Ingredientes:

1 prato fundo de macarronada (sobra);
2 colheres (sopa) de margarina;
1 cebola grande picada;
1 colherinha (chá) de massa de alho e sal;
2 copos de leite;
Pimenta do Reino a gosto;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
3 gemas batidas;
3 claras em neve.

Modo de preparo:

Faça um refogado com a margarina, o alho, o sal e a cebola. Misture a farinha no leite e as gemas e junte ao refogado mexendo sem parar até engrossar.
Tire do fogo e misture esse creme ao macarrão.
Coloque 2 colheres (sopa) de queijo ralado, bastante salsinha e as claras em neve.
Misture tudo e leve ao forno quente em uma forma refratária untada.
Sirva a seguir.

EKO RECEITAS

BOLO DE CASCA DE FRUTAS

Ingredientes:

3 copos de cascas de frutas cruas (pera,goiaba,maçã e manga);
2 colheres  (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) fermento em pó;
3 ovos;
2 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;
2 xícaras de açúcar.

Modo de Fazer:

No liquidificador,coloque as cascas e o leite,bata e reserve.Bata as claras em neve,coloque as gemas, a manteiga e o açúcar.Acrescente as cascas com o leite, a farinha e o fermento,misture bem.Leve ao forno.

domingo, 15 de maio de 2011

ORAÇÃO à MÃE TERRA

“Terra minha querida, Grande Mãe e Casa Comum! Vieste nascendo, lentamente, há milhões e milhões de anos, grávida de energiais criadoras.
Teu corpo, feito de pó cósmico, era uma semente no ventre das grandes estrelas vermelhas que depois explodiram, te lançando pelo espaço ilimitado. Vieste te aninhar como embrião, no seio de uma estrela ancestral, o Sol primevo, no interior da Via-Láctea, transformada depois em Super Nova. Ela também sucumbiu de tanto esplendor e explodiu. E vieste então parar no seio acolhedor de uma Nebulosa, onde já, menina crescida, perambulavas em busca de um lar. E a Nebulosa se adensou virando um Sol esplêndido de luz e de calor: o nosso Sol.
Ele se enamorou de ti, te atraiu e te quis em sua casa, como um planeta seu, Terra junto com Marte, Mercúrio, Venus e outros companheiros teus. E celebrou o esponsal contigo. De teu matrimônio com o Sol, nasceram filhos e filhas, frutos de tua ilimitada fecundidade, desde os mais pequenininhos, bactérias, virus e fungos até os maiores e mais complexos como as plantas, os peixes e os animais. E como expressão nobre da história da vida, nos geraste a nós, homens e mulheres.
Como seres humanos, somos Terra, a parte tua que sente, pensa, ama, cuida e venera. E continuas crescendo, embora adulta, para dentro do universo rumo ao Seio do Deus-Pai-e-Mãe de infinita ternura. Desse inefável Útero viemos e para ele retornamos para recebermos suma plenitude que somente Tu, Pai-Mãe, nos podes conceder. Queremos mergulhar em Ti e ser um contigo para sempre junto com a Mãe Terra.
E agora, Terra querida, nesta Semana Santa, sinto-me um sacerdote universal. Ouso realizar o gesto de Jesus na força de seu Espírito. Como ele, cheio de unção, te tomo em minhas mãos impuras, para pronunciar sobre ti a Palavra sagrada que o universo guardava dentro de si e que tu ansiavas por ouvir:
“Hoc est corpus meum: Isto é o meu corpo. Hoc est sanguis meus: Isto é o meu sangue”
E então senti: o que era Terra se transformou em Paraiso e o que era vida humana se transfigrou em Vida divina. O que era pão se fez Corpo de Deus e o que era vinho se fez Sangue sagrado.
Finalmente, Mãe Tierra, com teus filhos e filhas, chegaste em Deus. Enfim em casa.
“Fazei isso em minha memória“.
Por isso, de tempos em tempos, cumpro o mandato do Senhor. Pronuncio a palavra essencial sobre ti, Terra querida, e sobre todo o universo.

LEONARDO BOFF

quarta-feira, 13 de abril de 2011

A EQUAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE

Formulada por alunos do 2º do E.M. do CIEP Paulo Pontes,em Éden,São João de Meriti,RJ.


AMOR + RESPEITO - ASSALTOS = CONSCIÊNCIA

AJUDA - VIOLÊNCIA = ESPERANÇA

COMPREENSÃO + UNIÃO - DESMATAMENTO = REFLORESTAMENTO

LIXO TÓXICO - POLUIÇÃO DO AR - BUEIROS ENTUPIDOS = INTELIGÊNCIA ECOLÓGICA

SOLTAR BALÃO + DESUNIÃO + POLUIÇÃO = DESRESPEITO

CUIDADOS # PAZ = HARMONIA

ÁGUA ACUMULADA + TERRENO BALDIO = DOENÇAS

CAPACIDADE + AJUDA = SAÚDE + EDUCAÇÃO